Про новые идеи и вдохновение

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?

Владимир Маяковский, 1913

Одно из моих любимых стихотворений Маяковского. Несмотря на то, что я не художник, не поэт и не претендую, мне вдохновение необходимо постоянно, в огромных, я бы даже не побоялась этого слова - "рутинных" количествах. Иногда кажется, что мне нужен генератор вдохновения - специальная машина с газировкой, которую запустил и только стаканы подставляй! Причем желательно с разными вкусами. В букетах, написании статей, ведении аккаунтов в социальных сетях, разработке и усовершенствовании продуктов и даже в оптимизации процессов (oh my, что за слова!). Я думаю, что не одна такая. Эмоциональная и творческая выкладка при этом колоссальная, потому что не хочется выдавать посредственный результат. Поэтому для меня всегда остро стоят вопросы:

  1. Откуда черпать идеи?
  2. Как войти в то состояние потока, что зовется вдохновением, чтобы эти идеи оформить?

Поделюсь своими размышлениями. Не претендую на универсальность ни в коей мере. 

Итак, многие идеи для совершенствования и развития я черпаю из того, что уже существует. Это новые тенденции и веяния в родной и смежных областях, это лучшие практики, которые могут быть применены в работе. Это не просто заимствование, это отбор, адаптация, переработка и создание нового. Если говорить про флористику и декор, то неплохо следить за ведущими компаниями в отрасли, прежде всего западными, а также за тенденциями в моде, архитектуре и искусстве. Pinterest, Instagram, журналы, выставки, показы - все в помощь. И конечно же, хорошо в целом разбираться в этих областях и постоянно расширять свой кругозор. Ведь, например, даже расположение цветов в букете, воспринимаемое нами как гармоничное, зачастую оказывается ничем иным, как золотым сечением, а современный свободный стиль во флористике порой отсылает нас к картинам великих художников . В этом вопросе важна не только "набитость" руки, но и общая "наметанность" глаза.  

Если мы говорим, про написание текстов, то облачить мысли в правильную, доступную и красивую форму помогает чтение (надеюсь, мне это хотя бы чуть чуть удается). Причем читать лучше писателей со своим интересным и самобытным стилем. Я, кстати, скажу честно, в литературе никогда сильна не была и, когда почувствовала острую нехватку слов в голове, попросила разбирающуюся в этом вопросе подругу подобрать мне современных авторов. Если с облачением мыслей в форму понятно, то откуда взять сами мысли? Если их изначально нет, то наблюдать за общим фоном и ставить себя на место читателя, собеседника, клиента, пробовать понять его привычки, желания, страхи и проблемы. Ведь в конечно счете, мы работаем для них. 

1.jpg

С вдохновением сложнее. Оно где-то между идеями и энергией, очень индивидуально и даже немного интимно, универсального рецепта здесь нет.  Бывает так, идеи для статьи есть, даже структура и правильные слова , а вдохновения сесть и написать нет. Причем, мне не помогают красивые картинки, развешенные вокруг моего рабочего места. Они поднимают настроение и напоминают о каких-то приятных вещах, но явно не являются определяющими. Я могу смотреть на них часами и ничего не произойдет. Как там говорят? Красивые картинки - это условие необходимое, но не достаточное. Мне также не помогают красивые ежедневники и фломастеры и мотивационные постеры. 

Мне помогает результат, даже небольшой. Когда я написала первый абзац и он получился складненький, мне намного проще и интереснее продолжать. После того, как ты поставил первые цветы в композицию, и они встали хорошо, дело пошло. Вдохновение приходит в процессе, главное начать.  

Чайковский: "Я сажусь за фортепьяно и начинаю что-то играть, хотя бы перебирать клавиши. Я делаю это как угодно долго: до тех, пока не придет вдохновение". 

Или вот еще его же слова:

«Вдохновение — это такая гостья, которая не любит посещать ленивых» 

3.jpg

Действительно, мало развесить вокруг красивые картинки, смотреть на них и ждать, когда же оно снизойдет. Вдохновение любит активных и иногда приходит в результате долгой и кропотливой работы. Ну и конечно же, то, что ты делаешь, должно в целом нравится, будоражить. Это очень сильный стимул. 

Кстати, еще понравилась цитата Тима Рота: 

"Вдохновение нужно черпать в том, что тебя пугает"

У меня вдохновение исчерпаемо. Например, не писала в этом блоге уже больше полугода. Оказалось, что не так просто писать одновременно в личном и ЛетоБлоге, двух аккаунтах в социальных сетях, а еще готовить email рассылки. И как это обычно бывает предпочтение отдается рабочему, нужному, тому, что горит, а на личный блог запала уже не хватает. 

2.jpg

Говорят, вдохновение заряжает смена обстановки и путешествия. Ты отдыхаешь, наполняешься позитивными эмоциями, расширяешь границы, знакомишься с новыми людьми, получаешь кучу новой информации и пищи для размышлений. А по приезду с новыми силами рвешься в бой. Что ж, после 8-мартовского марафона планирую испытать на себе :) 

В любом случае, вдохновение штука полезная и доступна каждому. Надо просто стараться, учиться и узнавать новое, пробовать, радоваться даже маленьким результатам и не бояться.

Pictures via Pinterest